2021.08.18

日本生命保険相互会社に新たな決済サービスの提供を開始
~振込用紙からオンライン決済に誘導し収納率を向上~

2021年08月18日

株式会社メタップスペイメント(東京都港区、代表取締役社長 和田 洋一)は、日本生命保険相互会社(大阪府大阪市、代表取締役社長 清水 博、以下「日本生命」)に対し、新たな決済サービスとして振込用紙から直接オンライン決済へ誘導するシステムを提供します。これは、2017年12月より日本生命に提供してきた決済サービスと連携し追加で提供されるもので、保険料の収納率を向上させることに繋がります。

【連携イメージ】

日本生命保険相互会社と連携イメージ 日本生命保険相互会社と連携イメージ

メタップスペイメントは2017年12月より、請求運用をオンラインに一本化する独自の決済サービスを日本生命に提供することで、営業活動の効率化や内勤事務負荷の軽減を実現してきました。

この度追加で提供されるサービスは、未入金の請求情報をシステム連携によってURL化した後、QRコードに変換し振込用紙に印字します。保険契約者は、振込用紙に印刷されたQRコードから直接オンライン決済に移行することが可能になり、支払いの利便性が高まります。これにより、保険料の収納率を向上させることが期待できます。

今後もメタップスペイメントは、お客様のニーズに沿った決済システムをカスタマイズして提供することで、DX化の推進を支援していきます。

■株式会社メタップスペイメントについて

「テクノロジーでお金と経済のあり方を変える」を企業理念に掲げ、カード決済、コンビニ決済、店舗向け決済端末など多種多様な決済サービスを提供している決済代行会社です。近年は決済サービスだけでなく、WEBフォームや会員管理システム、チケット発券、参加者管理システム、予約システムなどを組み合わせたパッケージソリューションと、給与即時払いサービスも展開しています。

• 会社名:株式会社メタップスペイメント
  • 所在地:東京都港区港南二丁目16番1号 品川イーストワンタワー7階
  • 代表者:代表取締役社長 和田 洋一
  • 設立日:1999年3月19日