2018.10.15

メタップスペイメント、給与即時払いサービス「CRIA(クリア)」正式リリースのお知らせ
~セブン銀行ATMでの現金受け取りや口座へのリアルタイム振込を実装予定~

2018年10月15日

決済サービスを提供する株式会社メタップスペイメント(本社:東京都港区、代表取締役社長:和田 洋一、以下当社)は、給与即時払いサービスCRIA(クリア)を正式ローンチしましたことをお知らせいたします。

■市場背景

求職者の売り手市場に比べ、企業の人手不足が深刻な課題と騒がれている近年。求人応募数の増加を期待し、従業員に対する福利厚生を高めることで雇用力の強化・差別化を図る企業が増加傾向にあります。その中で注目されているのが「給与前払いサービス」です。日払いは、アルバイト探し情報サイトの人気検索ワードランキングの上位ワードにあがり、専用検索があるほど、求職者からは要望の多いキーワードとして認知されています。

最大のメリットは、当該サービスの導入により、採用応募率、採用率、定着率などの向上につながることです。しかし、従業員の給与の即時払いを実現するには、資金の事前準備、利用者申請の管理、支払いの実行作業など、運用担当者の業務負荷がかかる懸念から導入に踏み出せない企業も多く存在しています。

■給与即時払いサービス「CRIA」について

給与即時払いサービス「CRIA」は、給与支給日から繰り上げて、給料日前でも、従業員の申請によって、働いた勤務実績をベースとした給与の中から一定の割合の金額を前払いでもらえる仕組みです。そして、企業のコスト負担実質ゼロで実現できる福利厚生サービスです。

日々働いた対価が受け取れることにより、従業員のモチベーションアップや離職率の改善が期待されています。

<CRIAの仕組み>

CRIAの仕組み

• 資金は当社が立て替えて従業員へお支払いするので、導入企業のキャッシュフローの圧迫を回避できます。
  • 導入企業に提供する管理画面は、シンプルで分かりやすい仕様です。また、各社の勤怠管理システムとのAPI連携も予定しております。

<アプリの特徴>

アプリの特徴

1. 簡単登録

• 会社でご登録されている情報でアカウントを自動生成いたします。(メールアドレスが無くても登録可能にする予定です)
  • 個人情報の入力、口座入力など面倒な登録は一切必要ありません。

2. どこでも申請可能

• スマホアプリからいつでもどこでも申請が可能です。

3. どこでも申請可能

• 申請した金額は即日受け取りが可能です。急な出費にすぐにでも活用いただけます。

<現金の受取手段>

現金の受取手段

◆セブン銀行子会社セブン・ペイメントサービスとの提携合意について

今回、株式会社メタップスペイメントは、セブン銀行子会社である株式会社セブン・ペイメントサービス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:和田 哲士、以下「セブン・ペイメントサービス」)と提携合意し、セブン・ペイメントサービスが提供する「現金受取サービス」を採用いたします。

セブン銀行子会社セブン・ペイメントサービスとの提携合意

これによって、従業員がアプリ(CRIA)で申請すると受取番号(提携先コード・お客様番号・確認番号)がアプリ上にリアルタイムに表示され、原則24時間365日いつでもセブン銀行ATMとセブン-イレブンのレジで現金を受け取れるようになります。 (2018年12月実装予定)

※「現金受取サービス」について(URL:https://www.7ps.jp/)

セブン・ペイメントサービスが提供する「現金受取サービス」は、銀行口座を介さずに、企業から個人宛ての送金の受取ができる日本初のサービスとして注目されています。現在、全国2万4千台を超えるセブン銀行ATMと2万店を超えるセブン-イレブンのレジで、原則24時間365日受取ができ、日常の不便を解消できる利便性の良さが好評のサービスです。

今後も、メタップスペイメントが提供する給与即時払いサービス「CRIA」は、従業員がいつでも給料を受け取ることができ、自由で働きやすい環境の提供をサポートすることで、企業の人材不足や離職率の課題を共に解決を目指してまいります。

• 株式会社メタップスペイメント CRIA推進グループ
  • 〒108-0073 東京都港区三田1-4-1 住友不動産麻布十番ビル 3F
  • TEL:03-6381-7721
  • cria@metaps-payment.com